
A importância da água
Cerca de 56 a 81% de uma vaca é água.
Dentre os principais papéis atribuídos a água, podemos citar a regulação da temperatura corporal, a importância na reprodução e no crescimento animal, a influência na digestão dos alimentos e no metabolismo de excreção animal.
Uma vaca adulta ingere ao longo do dia cerca de 10 a 15% do seu peso vivo de água, no entanto vários fatores podem influenciar a quantidade de água ingerida pelos animais ao longo do dia, podendo ser eles fatores inerentes aos animais (idade, atividade, estado fisiológico), inerentes a produtividade (ingestão de MS, dieta, GMD, produção de leite) e inerentes ao ambiente (clima).
Existe uma correlação positiva entre o consumo de água, a ingestão de matéria seca e sal mineral.
O que demonstra que o animal aproveita melhor os recursos disponíveis quando o seu consumo de água é atendido em quantidade e qualidade.
Para o fornecimento de água aos animais, deve-se dar preferência a bebedouros artificiais, pois a água parada dos açudes pode ser fonte de contaminação do rebanho.
Nesta situação, deve ser feita a vistoria dos bebedouros artificiais e mantê-los sempre limpos, para oferecer aos animais água de boa qualidade.
Porém, dentro da realidade da pecuária gaúcha extensiva, o que encontramos, em sua grande maioria, é o fornecimento de água através de aguadas/açudes, que, quando bem manejadas, também é uma boa opção de fornecimento.
Nestas condições indica-se limitar o acesso corporal dos animais a água com auxílio de choques ou cercas, evitando uma maior contaminação pela entrada total dos animais na água.
Água é limitante de desempenho produtivo, fique atento a fonte de água dos animais da propriedade!